BUPATI LANTIK TARUNA Pelayaran Dan Penerbangan

????????????????????????????????????

BENGKALIS–Bupati Bengkalis Amril Muminin, Senin (28/3) pagi, menghadiri pelantikan 83 orang Taruna-Taruni Angkatan XIII SMK Negeri 1 Pelayaran Bukit Batu Bidang Keahlian Pelayanan dan Teknologi Informatika serta 43 orang Angkatan II SMK Negeri 2 Penerbang Bukit Batu Bidang Teknologi Pesawat Udara di Kecamatan Bukit Batu.

Diiringi lagu Syukur ciptaan H Mutahar, pelantikan gabungan taruna-taruni kedua SMK yang dipusatkan di halaman SMK Negeri 1  ð 7 3 ŠPelayaran, Desa Pangkalan Jambi itu, ditandai dengan penyematan tanda pangkat secara simbolis oleh Amril kepada 5 orang perwakilan taruna-taruni (3 orang dari SMK Negeri 1 dan 2 orang dari SMK Negeri 2).

Kata Amril, sesuai data di Kementerian Perhubungan, tahun 2015 lalu, kebutuhan pelaut bagi kapal Indonesia mencapai 43.806 orang. Sementara hingga saat ini, lulusan lembaga pendidikan negeri maupun swasta hanya 3.500 per tahun. Atau hanya 7,99 persen dari kebutuhan.

Sementara untuk perusahaan penerbangan, imbuhnya, tiap tahunnya membutuhkan sekitar 1.200 tenaga teknisi. Namun SMK penerbangan baru bisa memenuhi sekitar 30 persen saja. Karena jumlah SMK penerbangan di tanah air masih minim. Di sisi lain, bisnis penerbangan di Indonesia meningkat rata-rata 8,17 persen tiap tahunnya.”Kedua data yang dipaparkan tersebut merupakan bukti bahwa setiap lulusan SMK Pelayaran maupun Penerbangan ditunggu lapangan kerja,” Amril memotivasi.

Meskipun begitu, kepada seluruh taruna-taruni di kedua SMK Negeri tersebut, selaku inspektur upacara, Amril tetap mengingatkan agar senantiasa tekun, rajin dan belajar dengan sebaik-baiknya.Pesannya, walaupun peluang kerja terbuka lebar, katanya, kualitas dan kompetensi yang dimiliki setiap lulusan, tetap akan menjadi salah satu persyaratan pertama dan utama yang diperlukan dalam berkompetisi untuk merebut peluang itu. Lebih-lebih untuk perusahan-perusahan pelayaran dan penerbangan terkemuka.

Apalagi saat ini, imbuhnya, kita sudah berada pada era masyarakat ekonomi ASEAN, dimana lulusan institusi pendidikan serupa dari negara-negara ASEAN lainnya, juga memiliki kesempatan sama untuk merebut peluang dimaksud.”Artinya, dalam mendapatkan peluang dimaksud, setiap lulusan, baik itu SMK Negeri 1 Pelayaran maupun SMK Negeri 2 Penerbangan Bukit Batu, akan dihadapkan pada tiga persaingan. Yaitu, antar sesama alumni, dengan tamatan SMK serupa dari daerah lain, maupun dengan lulusan sekolah sejenis dari negara lain,” ujar Amril, mengingatkan.

Selain Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan, H Heri Indra Putra, ikut mendampingi Amril dalam kegiatan itu, diantaranya, Camat Bukit Batu M Fadlul Wadji, dan Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Bengkalis, Kasmarni. Sedangkan dari DPRD Bengkalis yang hadir diantaranya H Azmi RF, Hj Siti Aisyah, dan Fahrul Nizam. Serta para orang tua/wali murid Taruna-Taruni yang dilantik. (*/FR)

Bagikan Artikel :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *