Dumai Bakal Jadi “Green Economic Zone” Pertama

8-ft humas Menko Perekonomian dan Maritim Rizal Ramli Kunjungi KID2DUMAI  — MENTERI Koordinator Kemaritiman Rizal Ramli, Jumat (8/1) berkunjung ke Dumai dalam rangka meninjau Kawasan Industri Dumai (KID) di Kelurahan Pelintung Kecamatan Medang Kampai.Rizal Ramli beserta rombongan tiba dibandara Pinang Kampai Dumai pada Jumat (8/1) Pukul 07.45 WIB.

Kedatangannya disambut langsung PjWalikota Dumai, Arlizman Agus, Sekdako Dumai, Said Mustafa, Kapolres Dumai, AKBP Suwoyo, Dandim Dumai, Letkol Kav Afkar Mulya, Dan Lanal Dumai, Kol Laut (P) Avianto Rooswirawan, Dan Sat Radar Dumai, Letkol (lek) Iwan Rudiawan, Kajari Dumai, Kamari. Dari pihak KID ada Martua Sitorus selaku Owner Wilmar Group, GM Wilmar Dumai Tenang Sembiring, Direksi Wilmar MP Tumanggor, dan Byron Oswal Salim selaku koordinator Kawasan Industri Indonesia.

Pj walikota Dumai, Arlizman Agus mengatakan, kedatangan Menteri Koordinator Kemaritiman dan Sumber Daya ke Dumai dalam rangka kunjungan kerja ke Kawasan Industri Dumai (KID). ” Selanjutnya melihat kesiapan KID dalam rangka pembangunan kawasan ekonomi hijau atau green economic zone di Indonesia,”katanya Pasalnya ada empat kawasan industriyang akan dinilai oleh Menteri Koordinator Kemaritiman dan Sumber Daya kawasan ekonomi hijau atau green economic zone di Indonesia, diantaranya KID Dumai, Kawasan Industri Kalimantan Timur (Kaltim), Kawasan Industri Sei Mangke Sumatera Utara (Sumut) dan Kawasan Industri di Kalimantan Barat (Kalbar).

” Mohon dukungan dari semua pihak agar Dumai lulus dalam penilaian sehingga menjadi kawasan ekonomi hijau atau green economic zone di Indonesia. Sebab Kota Dumai memiliki keunggulan komparatif dan daya tarik tersendiri letaknya sangat strategis dan berhadapan dengan Selat Malaka yang menjadi selat tersibuk di Dunia,”PaparnyaSementara, Menteri Koordinator Kemaritiman , Rizal Ramli kepada awak media mengatakan bahwa kunjungan kerjanya dalam rangka penilaian kawasan ekonomi hijau atau green economic zone.

8-ft rahmad FOTO BERITA RHMD 1(Sambut Menteri Bandara)“Kunjungan kami dalam rangka penilaian kawasan industri menjadi kawasan ekonomi hijau atau green economic zone. Ada empat kawasan industri yang akan kami kunjungi diantaranya KID Dumai, Kawasan Industri Kaltim, Kawasan Industri Sei Mangke Sumut dan Kawasan Industri Kalbar. Dari KID Dumai rombongan akan menuju ke Kawasan Industri Sei Mangke Sumut,” Kata Rizal RamliLanjutnya, Kawasan Industri mana yang paling baik dalam penilaian akan menjadi kawasan ekonomi hijau atau green economic zone di Indonesia. Dan kawasan industri yang nantinya terpilih sebagai kawasan ekonomi hijau akan menjadi pusat pengembangan turunan Crude Palm Oil (CPO).

Š “Tujuan penilaian ini dalam rangka pengembangan turunan CPO sehigga tidak hanya menjadi peng ekspor CPO tetapi kita harus mampu untuk mengolah turunan CPO agar memiliki nilai tampah, disamping untuk menyerap tenaga kerja juga untuk meningkatkan perekonomian,” harap RizalTerakhir dari kegiatan peninjauan ini Rizal mengakui bahwa fasilitas yang ada di KID sudah cukup baik, seperti pelabuhan, Listrik, water tratmen dan fasilitas lainnya sudah cukup baik. Tukasnya. (*/FR)

 

Bagikan Artikel :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *