DUMAI — Pelaksanaan Lomba memancing yang dilakukan seharian di laut Dumai akhirnya dapat menuntaskan dan dapat menentukan pemenangnya. Dan untuk tahun ini Ikan Pari seberat 15,5 Kilo Gram barhasil menjadi pemenang dan berhasil membawa si pemancing bernama Ramli untuk membawa motor.
Demikian dikatakan Ketua Panitia dari Dumai Fishing Club Ediyanto, Ahad (17/4).”Alhamdulillah kegiatan lomba memancing sudah tuntas dan sudah mendapat pemenangnya. Dan untuk tahun ini dimenangkan atas nama Ramli dengan berhasil menarik ikan Pari sebesar 15,5 Kilo Gram. Sedangkan untuk juara kedua diraih oleh Gusti dengan berat ikan 8,5 Kilo Gram Pari.
Sedangkan juara tiga diraih oleh Sunawan berhasil menarik ikan pari seberat 5,6 Kilogram,” ujarnya.Selain itu juga peserta yang mengikuti dapat menarik hadiah menarik lainnya yang disediakan oleh panitia.”Alhamdulillah semuanya dapat berjalan lancar dan baik. Dan para pemenang dan hadiah sudah diserahkan kepada yang berhak,” ujarnya lagi.
Sementara itu pada Pembukaan Lomba Mancing dalam rangka memeriahkan HUT Kota Dumai yang ke 17 yang berlangsung di laut Dumai, mendapat sambutan yang begitu meriah. Setidaknya ada 1250 peserta bertebar di laut Dumai itu.
Pada prosesi pembukaan yang langsung dihadiri oleh Walikota Dumai, bersama Ibu Haslinar Zul AS, dan dihadiri Forkompinda Kota Dumai, Kepala Dinas dan Badan, dan dari Dumai Fishing Club dan panitia pelaksana dari Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kota Dumai.
Dalam kata sambutan yang disampaikan Ketua Dumai Fishing Club (DFC) melalui ketuanya Ediyanto, mengatakan, bahwa kegiatan ini menjadi ajang rutin yang setiap tahunnya diadakan, dan tetap mendapat sambutan hangat dari lapisan masayrakat. Ini dibuktikan dengan ramainya peserta bahkan dari beberapa daerah seperti dari Rohil, Bengkalis, Siak dan beberapa daerah lainnya yang turun meramaikan kegiatan lomba memancing ini.
”Alhamdulillah kegiatan dapat berjalan dengan baik. Dan dari seluruh jumlah peserta yang mengikuti yaitu sebanyak 1250
orang. Dan tentunya kita mengharapkan kegiatan ini dapat terus berkembang dengan perkembangan tingkat dan jumlah peserta yang lebih ramai lagi,” ujarnya.
Sementara itu Walikota Dumai Drs H Zulkifli AS MSi, dalam sambutannya mengatakan, sangat merespon kegiatan yang ditaja oleh Disbudparpora ini. Hal ini terlihat antusias peserta yang mengikuti kegiatan begitu besar. Ditambah lagi dengan ramainya peserta yang mengikuti kegiatan banyak dari luar daerah.”Kita sangat mengapresiasi kegiatan ini, dan tentunya selain menjadi ajang silaturahmi antara sesama kita, juga hendaknya kegiatan ini dapat sekaligus melestarikan lingkungan alam laut di Kota Dumai ini,” ujar Zul As.
Menurut Zul As, Indonesia merupakan alam bahari yang sangat tidak terlepas dari nuansa laut. Namun saat ini bagaimana habitat alam yang ada di laut harus terus dijaga dan dipelihara.”Dalam lomba ini kita bukan menguras ikan yang ada, tapi bagaimana dapat melestarikan kazanah laut yang ada di daerah kita ini,” ucapnya lagi.
Zul As berpesan, aga kepada peserta untuk tetap menjadikan kehati-hatian sebagai yang nomor satu dan tetap menjaga sportivi
tas. Karena hal itu sangat penting untuk dapat dilakukan oleh setiap peserta. Dan Kepada Panitia juga diminta untuk adil dan arif.
”Selain itu saya juga ingin menyampaikan dan mari kita baca sepaling Alfatihah kepada pendiri DFC, yang telah membawa lomba memancing ini tetap eksis sampai sekarang. Dan dia adalah Datok Darwis Ismail, yang telah banyak memberikan sumbangsihnya untuk Dumai,” ucap Zul As lagi. (*/FR)