Tiga Sekolah Ukir Prestasi Tingkat Internasional

XSDUMAI –Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Kota Dumai, Drs H Sya’ari MP memimpin keberangkatan rombongan pada iven sains ‘The PCCST Academic Festival and Science Fair 2016 Testing Students Academic Skills and Abilities’di Princess Chulabhorn’s College Satun, Thailand’. Alhasil, berbagai prestasi kemenangan berhasil dicapai para pelajar Kota Dumai pada ajang internasional, 6-7 Januari 2016 di Thailand.

Dijelaskan Sya’ari pada Selasa (19/1) usai menerima informasi prestasi yang diraih para pelajar Dumai, bahwa kompetisi tersebut diikuti empat negara yaitu Indonesia, Malaysia, Jepang dan Thailand dengan melibatkan 179 peserta dari sekolah unggulan. Untuk Indonesia diikuti Kota Dumai sebanyak 31 pelajar dari tiga sekolah yakni SMPN 2, SMANBinsus dan SMAN 2 Dumai. Prestasi diraih antara lain 3 medali emas (dua dari SMPN 2 dan satu dari SMAN 2), empat medali perak, 10 medali perunggu serta 14 sebagai harapan.

”Syukur alhamdulillah, para pelajar kita sangat luar biasa dan mereka sudah berhasil mengharumkan nama Indonesia khususnya Kota Dumai ditingkat internasional pada kompetisi di Thailand. Yang jelas, ini sungguh membanggakan kita semua dan kebetulan saya langsung mendampingi para peserta bersama Kepala SMPN 2 Dumai juga guru pembimbing,” ujar Kadisdik didampingi Kepala SMAN 1 Drs Yulizar, Kepala SMAN 2 Drs Sukaini MM dan Kepala SMPN 2 Dumai Dra Hj Rosmawati MPd.

XS2Kadisdik memuji kebolehan para pelajar Kota Dumai, ternyata tidak kalah hebatnya dari pelajar negara lain. Pada kesempatan itu, tiga sekolah yakni SMPN 2, SMAN Binsus dan SMAN 2 sekaligus melakukan penandatangan MoU berupa kerjasama dibidang pendidikan dengan sekolah di Thailand yaitu Princess Chulabhorn’s College Satun.

”Saya mengucapkan terimakasih kepada para orangtua karena telah memberikan dukungan penuh atas keberangkatan anak-anak pada iven ini. Dan bagi sekolah lain yang ingin ikut dipersilahkan saja, karena masih ada iven akan digelar pada April mendatang di Muar Johor. Iven ini juga diharapkan menjadi motivasi bagi sekolah lain di Kota Dumai agar lebih maju kedepannya,” harap Sya’ari.

Leih jauh disebutkan guru pembimbing yang turut dalam rombongan, Partahanan Hutabarat SAg MPdi yang berharap iven berskala internasional tersebut bisa kembali digelar di Kota Dumai seperti tahun 2013 silam. ”Ya, untuk merealisasikan ini butuh dukungan semua pihak terutama Pemko Dumai. Apalagi saya juga memiliki jaringan untuk 10 negara sehingga iven ini tidak mustahil dilaksanakan di Dumai, mudah-mudahan terwujud pada tahun 2016 ini,” harap guru SMPN 2 Dumai ini.

Adapun para pelajar yang mengukir prestasi antara lain  Riando Octaviano (SMPN 2) emas speech competition, Amanda Gracia Christabel (SMPN 2) emas poster colour drawing competition, William Christian (SMPN 2) perak english proficiency competition, Antonius Aaron (SMPN 2) perunggu splelling bee competition, Thania (SMPN 2) perunggu science competition, Graciella Valeska Liander (SMPN 2) harapan mathematics competition.

Annisa Cikal Sabda dan Sandra Tri Oktaviana (SMAN Binsus) perak dan harapan, Dhita Umairoh (SMAN Binsus) perunggu poster colour drawing competition, Arikson dan Siti Hardiana (SMAN Binsus) harapan english proficiency competition, Muhammad Ena Hamdi dan Vania Putri Musdani (SMAN Binsus) perunggu dan harapan splelling bee competition, Venura Azra Andhara dan Diffa Shahira (SMAN Binsus) perunggu dan harapan science competition, Dhea Laksmita Arsya Primananda dan Sophia Anggraini (SMAN Binsus) harapan mathematics competition, Sonya dan Afrinaldi (SMAN Binsus) harapan asean quiz competition. Muhammad Farhan dan Hildayati (SMAN 2) emas dan perak speech competition, SitiNursalsabila (SMAN 2) perak poster colour drawing competition, Cathrine Dwi Anggowo dan Yustika Armelia (SMAN 2) harapan english proficiency competition, Samantha Agnesia Lidya (SMAN 2) harapan splelling bee competition, Muhammad Rizqi Ananda Angkasa P dan Meleniyana (SMAN 2) harapan science competition, Putra Faiz dan Wirdatul Jannah harapan mathematics competition kemudian Rita Permata Sari dan Khansen Pranata Wirantober (SMAN 2) harapan asean quiz competition.(*/FR)

Bagikan Artikel :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *